学校新闻
首 页  ⋅  学校新闻
联系我们

电话:0531-82769095

地址:山东省济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区sqa国际教育中心4层

点击这里给我发消息点击这里给我发消息

 

我校学生在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中荣获特等奖

发布时间:2021-05-20 09:36:06  发布者:济南大学出国留学

 

5月16日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动在四川大学落下帷幕,我校政法学院报送的由张振宇、于龙泉、晁素娜老师指导,朱赫、王淑杰、穆鑫淼、王飞瀑、王清华、李润青、钱慧、姜竹清等同学完成的作品“奉献无言,巾帼建功谱芳华——探寻蒙山沂水间红嫂精神薪火相传的新时代答案”以优异的表现获得国赛最高奖项特等奖。

该项目聚焦沂蒙红嫂和红嫂精神,通过文献研究和实践调研,从参观红嫂文化博物馆、沂蒙六姐妹故居,到与“最美兵妈妈”朱呈镕、“温情法官”马骏等新时代新红嫂们的面对面交流,历时两月,辗转四地,行程500余公里,深入挖掘了红嫂精神的丰富内涵、现实意义、时代价值。

比赛前夕,学校党委副书记张硕秋慰问鼓励了参赛师生并代表学校向团队师生的辛勤付出表示感谢。张硕秋副书记指出,在庆祝建党100周年的时间节点上,我校学子以新时代红嫂精神作为对象开展的实践活动具有良好的教育示范意义,体现了大学生爱党爱国的责任担当意识,更体现了学校坚持“立德树人”根本任务的教育效果。张硕秋副书记对参赛团队提出三点要求:一是要认真备赛,展示济大学子的良好精神风貌;二是要增长见识,珍惜来之不易的学习机会;三是要发挥影响,让更多的同学感受、参与到红色教育活动中来。

校团委高度重视本项赛事的组织工作,在活动的覆盖面、影响力、受益度等方面下功夫,在校级发动、成果展示、省级报送、国赛评比等阶段全程发力,努力将红色专项的教育效果落到实处,让更多学生感受到“挑战杯”系列赛事的吸引力。学校也将以本次获奖的突破为契机,不断完善学生科创活动的顶层设计,继续营造科创活动的浓厚氛围,持续激发师生参与科创活动的热情,更加注重科创作品的发掘与培育,探索具有济大特色的学生科创之路,进一步提升济大学子的创意思维、创新意识和创业能力。

“挑战杯”竞赛被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,每两年举办一届。本届竞赛在原有赛道基础上专门设置红色专项比赛,目的是引导广大青年学生通过重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事等方式,体悟红色文化、践行初心使命。据悉,本项比赛经过省赛、国赛层层选拔,最终来自75所高校的106件作品入围终审决赛,共授予特等奖25项。